Alan Roura

À 26 ans, le Suisse Alan Roura a déjà plusieurs tours du monde en milles nautiques dans les bottes. Sur lʼeau depuis son plus jeune âge, il a huit ans lorsque sa famille part pour un tour du monde à la voile. Le voyage durera onze ans.

À son retour en Europe, à tout juste 20 ans, il participe à sa première course au large : la Mini Transat 2013. Il enchaîne ensuite en Class40 en participant à la Route du Rhum 2014 et à la Transat Jacques Vabre 2015, avant dʼintégrer la Classe IMOCA en 2016. Il termine alors à 23 ans son premier Vendée Globe, devenant ainsi le plus jeune skipper à boucler la mythique course autour du monde.

En 2017, il repart pour une campagne en vue de lʼédition 2020 de lʼ« Everest des mers » à la barre dʼun bateau plus performant quʼil modifie entièrement. À la tête dʼune équipe renforcée et avec les plus grandes courses du calendrier IMOCA en guise de préparation - dont un record de lʼAtlantique en solitaire pulvérisé en juillet 2019 - le jeune Suisse poursuit petit à petit sa montée en puissance.

Palmarès

2019 : Record de lʼAtlantique Nord en solitaire en monocoque - 7 jours 16 heures 55 minutes

2018 : Route du Rhum - 7e
Monaco Globe Series - 6e (Co-skipper de Manuel Cousin)
Vainqueur de la Plastimo Lorient Mini (Co-skipper dʼAmélie Grassi)

2017 : Transat Jacques Vabre - 9e (avec Frédéric Denis)
Bol dʼOr - 4e (en Diam24)

2016 : Vendée Globe - 12e
Translémanique en solitaire - 4e

2015 : Transat Jacques Vabre - 10e (en Class40)
Mini Fastnet - 6e

2014 : Participation à la Route du Rhum (en Class40)
Mini Fastnet - 5e

2013 : Mini Transat - 11e
Bol dʼOr - Vainqueur (en Surprise)