Louis Burton

Arrivé sur la pointe des pieds dans le monde de la course au large, Louis Burton a réussi à tracer son sillon du côté de Saint-Malo, où il a posé ses valises : après des débuts en Class40, il passe très tôt, grâce au soutien de Bureau Vallée, en IMOCA et est alors le plus jeune skipper au départ du Vendée Globe 2012.

L’aventure tourne court mais ne décourage pas cet entrepreneur dans l’âme, qui, aux cotés de sa compagne Servane Escoffier, développe parallèlement une écurie de course au large, BE Racing.

En 2016, il repart pour une seconde campagne autour du monde et l'achève sur une 7ème place. Louis Burton a désormais pour projet de remettre ça sur le foiler arrivé vainqueur aux Sables d’Olonne, l’ex Banque Populaire VIII, dont il a pris possession en avril 2017 avec « trois axes de travail » : « S’habituer à la vitesse et aux chocs dans la brise, trouver les clés pour avancer au près dans le petit temps, se mettre dans la dynamique d’un projet qui peut gagner ».

En 2020, le skipper de Bureau Vallée prend le départ du Vendée Globe. Tout au long du parcours, Louis Burton aura fait preuve d'une grande détermination pour surmonter de nombreux problèmes techniques le forcant même à se rapprocher des îles Macquarie dans le Pacifique Sud pour monter en tête de mât. Après 80 jours de course, sa deuxième place sur la ligne d'arrivée est alors une énorme victoire.

Quelques jours après son retour à terre, Louis et son équipe annonçaient le rachat de L'Occitane en Provence, IMOCA piloté par Armel Tripon sur ce 9e Vendée Globe, pour devenir Bureau Vallée 3. 

Palmarès

2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 3ème
2021 :
Transat Jacques Vabre - ABD
Défi Azimut - 4ème
The Ocean Race Europe - 5ème
2020-21 : Vendée Globe - 3ème (80j 10h 25 m 12s)
2019 : Transat Jacques Vabre - 10ème
Défi Azimut - 10ème
Rolex Fastnet Race - 4ème
2018 : Route du Rhum - ABD
Monaco Globe series - 8ème
Bermudes 1000 race - ABD
2017 : Transat Jacques Vabre - 7ème
Rolex Fastnet Race - 6ème
2016-17 : Vendée Globe - 7ème
2015 : Transat Jacques Vabre - 9ème
2014 : Route Du Rhum - 5ème
2013 : Transat Jacques Vabre - 5ème
2012 : Vendée Globe - ABD (abordage par un chalutier)
2011 : Transat B to B - 7ème 
Transat Jacques Vabre - 7ème 
2010 : Route du Rhum - 20ème