Charlie Dalin

Originaire du Havre, c'est à l'âge de 6 ans, à l'occasion de vacances en Bretagne, que Charlie Dalin découvre la voile. Dès lors, cette passion ne le quittera plus. Au fil des saisons, Charlie Dalin a su s’imposer comme l’un des jeunes talents de la course au large, notamment en solitaire.

Doté d’une détermination sans faille et un professionnalisme exacerbé, Charlie fait de la réussite l’un de ses moteurs principaux. Après avoir obtenu son diplôme d’architecture navale en 2006 à l’université de Southampton, Charlie a rapidement mis le cap sur la Course au Large. Il réussit à mener de front une carrière professionnelle dans l’architecture navale et une préparation physique, technique et mentale, minutieuse. En 2011, Charlie Dalin intègre le Pôle Finistère Course au Large de Port-la-Forêt où il débute en Figaro Bénéteau, la catégorie reine de la course au large en solitaire. Dès sa deuxième saison, il remporte la Transat AG2R La Mondiale aux côtés de Gildas Morvan. Les années suivantes seront faites de podiums et victoires, dont le si convoité titre de Champion de France Elite de Course au Large en solitaire, qu’il remporte deux fois (2014 – 2016).

Depuis 2015, Charlie fait partie de la filière d’excellence Skipper Macif, lui permettant de se consacrer pleinement au circuit Figaro. Lors du Vendée Globe 2016/2017, il est choisi comme skipper remplaçant de Yann Elies, une confiance gagnée en 2015 suite à la 3ème place des deux hommes sur la difficile Transat Jacques Vabre. En 2018, Apivia Mutuelle s’engage avec Charlie sur le circuit IMOCA. Un partenariat de 4 ans jusqu’en 2022, ponctué par la construction d’un bateau nouvelle génération, avec comme point d’orgue la participation au Vendée Globe 2020. 

Après une victoire sur la Transat Jacques Vabre en 2019 suivie de très belles performances sur le début d'année, Charlie Dalin s'affichait dès le départ du Vendée Globe 2020 comme l'un des favoris de l'épreuve. Après 37 jours passés en tête de la flotte et une course globalement remarquable, le skipper d'APIVIA franchit la ligne d'arrivée en première position après 80 jours de mer, mais termine deuxième au classement après application des bonifications aux autres skippers. Quelle que soit le classement, Charlie peut être fier de ce premier tour du monde en solitaire qui fut en totale adéquation avec ses ambitions.  

Palmarès

2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 1er
2021 : Transat Jacques Vabre - 2ème 
Défi Azimut - Lorient Agglomération - 1er
Rolex Fastnet Race - 1er
2020-21 : Vendée Globe - 2ème (80j 06h 15m 47s)
2020 : Défi Azimut - 8ème
Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 2ème
2019 : Transat Jacques Vabre - Vainqueur
2018 : La Solitaire Urgo Le Figaro - 3ème 
La Solo maitre Coq - 6ème
2017 : Douarnenez Fastnet Solo - 1er
La Solitaire Urgo Le Figaro - 3ème 
2016 : Douarnenez Horta Solo- 1er
La Solitaire du Figaro – 2ème
2015 : Transat Jacques Vabre - 3ème
La Solitaire - 2ème
Solo Basse Normandie - 2ème
2014 : Championnat de France de Course au Large - Vainqueur
Le Havre All Mer Cup - 3ème
la Solitaire - 3ème
Lorient - Horta Solo - 2ème
2013 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur en Figaro
Tour de France à la Voile - 3ème en M34
Record SNSM - Vainqueur
2012 : Transat AG2R - Vainqueur
Med-Race - 3ème en M34
2011 : Solo Basse Normandie - 3ème (Figaro)
2010 : Record SNSM - Vainqueur
2009 : Mini Transat - 2ème (Pogo2)
2008 : Rolex Sydney Hobbart - 2ème
les Sables - Les Açores - Les Sables - 2ème (Pogo2)
2004 : Round The Island - Vainqueur (Farr52)
Commodore's Cup - Vainqueur (Farr52)