Damien Seguin

Né sans main gauche, Damien Seguin mène de front deux carrières : l’une en voile paralympique, l’autre en course au large. Triple médaillé paralympique en 2.4 mR (médaillé d’Or à Athènes et à Rio et une médaille d’argent à Pékin) et quintuple champion du monde dans cette discipline, Damien a fait ses débuts dans la course au large en 2005 en Figaro (voilier monotype long de 10,20 mètres et support du championnat de France Elite de course au large).

Le skipper est ensuite passé en Class 40 (monocoque long de 12 mètres) en courant de nombreuses courses : des transatlantiques mais aussi deux Route du Rhum en 2010 et 2014… Déterminé et en recherche constante de progression, celui qui a su depuis des années convaincre que son handicap n’était pas un frein à son immersion dans le milieu sportif des valides, s’attaque désormais à un défi de taille : le Vendée Globe. 

Damien Seguin aura réalisé un Vendée Globe remarquable. Premier à achever son tour du monde en IMOCA à dérives droites et sixième au classement général, à l'arrivée, le double champion olympique déclarait " j’ai toujours voulu que mon parcours soit une forme de symbole, être un sportif de haut niveau c’est, pour moi, être la vitrine de son sport. " Mission accomplie pour Damien qui aura prouvé qu'il n'était plus question de savoir si un sportif handicapé peut courir le Vendée Globe. 

Mobilisés pour le handicap 

Le Groupe APICIL et ses membres APICIL prévoyance et la mutuelle Intégrance, spécialisée dans l’accompagnement des personnes handicapées et dépendantes, ont fait le choix d’accompagner le skipper Damien SEGUIN dans son prochain défi : prendre le départ du Vendée Globe. L’engagement du Groupe APICIL en faveur de l’accompagnement et de l’inclusion des personnes en situation de handicap est l’un des axes prioritaires de ses politiques d’actions sociales. Cet engagement se traduit par un soutien à de nombreuses associations, notamment engagées autour des athlètes handisports. Un objectif : accompagner le développement de la pratique du sport à tous les niveaux et pour tous. C’est donc autour du partage de ces valeurs communes qu’un lien s’est naturellement noué entre ces acteurs et Damien Seguin, skipper lui aussi fortement engagé pour la mixité handivalide.

Palmarès

2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 9ème
2021 : 
Transat Jacques Vabre - 11ème
Défi Azimut - Lorient Agglomération - 10ème
Rolex Fastnet Race - 7ème
2020-21
: Vendée Globe - 7th (80d 21h 58m 20s)
2020: Défi Azimut - 10ème
Vendée-Arctique - Abandon
2019 : Transat Jacques Vabre - 14ème
Défi Azimut - 5ème
Rolex Fastnet Race - 16ème
Champion du Monde de 2.4 mR (5e titre)
Bermudes 1000 Race - 11ème
2018 : Route du Rhum - 6ème
Dhream Cup 700 - 4ème
Bermudes 1000 Race - 3ème
2017 : Tour de France à la Voile - 1er 
2016 : Jeux paralympiques de Rio en 2.4 mR - Or
2015 : Champion du monde en 2.4 mR
2012 : Champion du monde en 2.4 mR
Jeux paralympiques de Londres en 2.4 mR - 4ème
2008 : Jeux paralympiques de Pékin en 2.4 mR - Argent
2007 : Champion du monde en 2.4 mR
2005 : Champion du monde en 2.4 mR
2004 : Jeux paralympiques d’Athènes en 2.4 mR - Or
22 victoires sur les Coupes du Monde en 2.4 mR