Isabelle Joschke

Née à Munich d’un père allemand et d’une mère française, Isabelle JOSCHKE grandit entre Genève et la région parisienne. Rien ne la prédestinait à devenir navigatrice, et pourtant… Le premier déclic s’opère lors de vacances familiales sur les lacs d’Autriche, où elle découvre la voile à bord d’un Optimist. Elle n’a que cinq ans, mais cette expérience lui transmet déjà le goût du large.

Elle attrapera définitivement le virus quinze ans plus tard, lors d’un stage aux Glénans. Alors qu’elle étudie les lettres à la Sorbonne, Isabelle embarque sur un voilier pour un convoyage vers le Brésil. Pour elle, c’est la révélation : elle fera de la mer son métier. A peine diplômée d’une Maîtrise en Lettres Classiques, elle passe deux brevets ; l’un pour devenir éducateur sportif et l’autre skipper.

A 45 ans, Isabelle dispose d’une solide expérience dans le milieu de la course au large, qu’elle a pu appréhender à bord de différents supports (Mini 6.50, Figaro, Class 40, IMOCA). Engagée pour la mixité, elle entend bien rejoindre le cercle très fermé des femmes du Vendée Globe. Le 8 novembre 2020, elle s'élance donc à bord de l'IMOCA MACSF. Après un départ prudent, la skipper revient au contact du peloton de tête où elle bataille férocement jusqu'au 9 janvier, lorsque son faux vérin de quille casse la forçant à abandonner. Après une escale technique à Salvador de Bahia, la navigatrice reprend la mer, bien décidée à terminer son voyage. Rejointe par Sam Davies, elle aussi hors-course, Isabelle Joschke terminera son tour du monde le 24 février, allant ainsi au bout de son challenge.

 

 

Palmarès

2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 5ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 12ème
Défi Azimut - Lorient Agglomération - 8ème
Rolex Fastnet Race - 9ème
2020-21:
Vendée Globe - Abandon - finit hors course
2020: Défi Azimut - 3ème
Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 13ème
2019 : Transat Jacques Vabre - ABD
Défi Azimut - 8ème
2018 : Route du Rhum - ABD
Dhream-Cup 700 - 2ème 
Monaco Globe Series - 2ème avec Alain Gauthier
2017 : Transat Jacques Vabre en IMOCA - 8ème 
Défi Azimut en IMOCA - 3ème 
Fastnet en IMOCA - 5ème 
Spi Ouest France en Mach 6.5 - 3ème 
Cataraid Martinique F16 - 2ème 
2016 : Québec-Saint Malo - 2ème 
2015 : Vainqueur de la Women's Cup
2008 : Première femme vainqueur d'une étape en Figaro 2
Solitaire du Figaro - 3ème 
2007 : Vainqueur première étape de la Mini Transat