Jérémie Beyou

Marin aguerri et passionné, en solitaire comme en duo, le skipper breton brille par sa ténacité et sa persévérance à porter toujours un peu plus haut la barre de ses exigences.

Trois mois après avoir pris la troisième place du Vendée Globe 2016-2017, Jérémie Beyou est reparti pour une quatrième campagne consécutive sur le tour du monde en solitaire, avec un nouveau partenaire à ses côtés, Charal. En avril 2017, la société Charal a annoncé son partenariat avec Jérémie Beyou et son équipe jusqu’en 2022. 

« Le Vendée Globe est une course extraordinaire. J’ai eu la chance d’arriver à le terminer à la troisième place. Ce n’est pas que de la chance, c’est aussi beaucoup de travail de la part de toute une équipe et je suis convaincu qu’avec ces mêmes personnes et avec Charal qui me soutiennent dans ma démarche, je suis capable de faire mieux que troisième. Charal est le partenaire idéal pour me permettre de gagner le Vendée Globe, » commente le skipper finistérien.

Le 8 novembre 2020, Jérémie s'élance pour son quatrième Vendée Globe. Le skipper de Charal termine 13e du tour du monde après un périple d'abord marqué par un retour anticipé à Port Olona pour réparer diverses avaries quelques jours seulement après le départ. Après un retour en course 9 jours après ses concurrents, et un parcours bien mené, il parvient à doubler 13 IMOCA. Une belle récompense pour le skipper qui s'élançait dans ce challenge comme un des grands favoris cette année et qui a dû lutter contre son tempérament de compétiteur pour parvenir à se fixer d'autres objectifs. 

 

Palmarès

2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 2ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 3ème Rolex Fastnet Race - 2ème
2020-21 : Vendée Globe - 13ème (89j 18h 55m 58s)
2020 : Défi Azimut - 1er
Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 1er
2019 : Transat Jacques Vabre - 3ème
Défi Azimut - 1er
Rolex Fastnet Race - 1er
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - ABD
Défi Azimut - ABD
Volvo Ocean Race - Vainqueur avec Dongfeng Race Team
2016-17 : Vendée Globe - 3ème
2016 : Transat NY - Vendée - Vainqueur
2015 : Solitaire du Figaro 2015 - 4ème
Tour de France à la Voile - 10ème
Transat Jacques Vabre - ABD
2014 : Route du Rhum - 2ème en IMOCA
Solitaire du Figaro - Vainqueur
2013 : Rolex Fastnet Race - 2ème
Solitaire du Figaro - 5ème
Transat Jacques Vabre - 3ème avec Christopher Pratt
2012 : Vendée Globe - ABD
2011 : Transat Jacques Vabre - Vainqueur avec Jean-Pierre Dick
2009 : Transat Jacques Vabre - 4ème avec Michel Desjoyeaux
2008 : Vendée Globe - ABD
2005 : La Solitaire du Figaro - Vainqueur 
2004 : La Solitaire du Figaro - 4ème 
Transat Ag2r - 6ème avec Kito De Pavant
2003 : Transat Jacques Vabre - 4ème avec Vincent Riou
2001 : La Solitaire du Figaro - 4ème