Paul Meilhat

À 39 ans, Paul Meilhat est l’un des principaux animateurs des IMOCA GLOBE SERIES, lui qui est issu de la voile olympique (Optimist, Laser et 49er) et a été façonné au sel du large par le circuit Figaro dès 2008.

Sa première grande victoire, Paul la célèbre en avril 2014 sur la Transat AG2R La Mondiale avec Gwénolé Gahinet. Sur cette vague porteuse, le skipper rencontre le groupe SMA et réalise une belle saison en Figaro en terminant 4e du Championnat de France Elite de Course au Large en Solitaire.

En 2015, Paul Meilhat bondit du circuit Figaro au circuit IMOCA. Après une année de prise en main, Paul décroche deux 4e places sur la New-York-Vendée et The Transat Bakerly. Sur le Vendée Globe, alors qu’il faisait partie du trio de tête, le skipper SMA est contraint à l'abandon suite à une avarie de vérin de quille après 52 jours de course.  

Revenu changé de ce tour du monde, Paul vit en 2017 une année prolifique. Aux côtés de Gwénolé Gahinet, il remporte l’ArMen Race, la Rolex Fastnet Race, le Défi Azimut puis il décroche une superbe 2ème place sur la Transat Jacques Vabre face aux meilleurs foilers du circuit.  

En 2018, il remporte la Monaco Globe Series et la Route du Rhum-Destination Guadeloupe alors que son bateau n'est pas doté de foils. Si cette fin d’année 2018 clôture également son partenariat avec SMA, Paul ne compte pas s’arrêter là. Le skipper brestois et lorientais d'adoption cherche activement des partenaires.

Du double avec Samantha Davies puis avec Charlie Dalin et un titre de Champion IMOCA 2021, le navigateur a la carure pour mener un programme aliant la participation à The Ocean Race 2023 et au Vendée Globe 2024.

A propos de The Ocean Race, le skiper confie : "C'est un grand rêve pour moi de faire cette course. Je veux naviguer avec ce bateau incroyable en équipage. Pour moi, The Ocean Race est l'ADN de la voile : découvrir le monde, passer du temps dans différents pays et montrer nos bateaux au plus grand nombre, ce qui est très important pour nous."

En 2022, Paul Meilhat est réjoint par Biotherm et lance la construction d'un nouveau bateau (plan Verdier, sistership d'APIVIA) avec pour objectif la participation à toutes les épreuves des IMOCA GLOBE SERIES.

Biotherm Embleme
Suivre sur les réseaux :

Palmarès

2021 : Transat Jacques Vabre - 2ème 
Défi Azimut - Lorient Agglomération - 1er
Rolex Fastnet Race - 1er
2019 : Défi Azimut - 7ème
Rolex Fastnet Race - 5ème
2018 : Route du Rhum-Dest. Guadeloupe - 1er
Bermudes 1000 Race - 1er
Défi Azimut : 2ème
2017 : Armen Race - 1er
Rolex Fastnet Race - 1er
Défi Azimut - 1er
Transat Jacques Vabre - 2ème avec G.Gahinet
2016 : Transat NY - Vendée - 4ème
Vendée Globe - ABD
Défi Azimut : 4ème du Défi Azimut et Vainqueur du tour de l'ile de Groix
2015 : Record SNSM - 1er
Défi Azimut : vainqueur des runs
Ar Men Race - 1er
Transat Jacques Vabre - ABD
2014 : La Solitaire du Figaro - 5ème
Transat AG2R - 1er avec G.Gahinet
2013 : Solo Concarneau - 1er
Tour de Bretagne - 1er
2012 : Transat AG2R - 4ème
Solitaire du Figaro - 9ème
2011 : Solitaire du Figaro - 6ème
2009 : Solitaire du Figaro - 19ème
2000 : Champion de France Espoir Laser Junior